Salade niçoise - Nizza Salat
Zutaten für 4 Personen:
- 1 großer Kopf Batavia-Salat (altern. Lollorosso)
- 4 reife Tomaten
- 4 hartgekockte Eier
- 3 große Frühlingszwiebeln
- 8 in Flaschengeist Olivenöl mit italienischen Kräutern eingelegte Sardellenfilets
- 1/2 kleine rote Paprikaschote
- 200 g gekochte grüne Bohnen
- 10 kleine schwarze Oliven
- 150 g in Flaschengeist Olivenöl mit italienischen Kräutern eingelegter Thunfisch
- 6 EL Flaschengeist Olivenöl mit italienischen Kräutern
- 2 ELFlaschengeist Provence-Salsa
- 4 EL Flaschengeist Crema Balsamico Feige&Dattel
- Flaschengeist Meersalz
- 1 EL Flaschengeist Feigen-Senf
Zubereitung:
Olivenöl, Essig, Provence-Salsa und eine Prise Meersalz in einem Dressingshaker schütteln und ziehen lassen.
Den Salat in Blätter teilen, waschen und abtropfen lassen. In mundgerechte Stücke zerkleinern. Die Tomaten achteln und die geschälten Eier längs vierteln oder auch achteln. Von den Frühlingszwiebeln den grünen Teil in Röllchen schneiden und den weißen Bereich kleinhacken. Die Sardellenfilets abtupfen und längs halbieren. Die Paprikaschote von den Samen befreien und in schmale Streifen schneiden.
Die Salatblätter verteilt mit den Tomatenstücken, den Bohnen, Paprikastreifen und Frühlingszwiebeln in einer Schüssel anrichten. Die Vinaigrette nochmals schütteln und mit einem Löffel über den Salat geben. Dabei vorsichtig unterrühren. Zum Schluss die Eierstücke, die Sardellen, den Thunfisch und die Oliven auf dem Salat verteilen.
Zur Abrundung noch etwas Crema Balsamico Feige&Dattel über den Salat träufeln und mit Feigen-Senf servieren.