Salade des langoustines - Hummersalat
Zutaten für 4 Personen:
Für die Brühe:
- 1 Karotte
- 1 Stange Lauch
- 1 Staude Sellerie
- 1 Bund Supperkräuter
- 1,75 L Wasser
- 250 ml trockener Flaschengeist Weißwein
Für die Vinaigrette:
- 6 EL Flaschengeist Olivenöl mit italienischen Kräutern
- 2 EL Flaschengeist Crema Passionsfrucht Essig
- 3 EL Flaschengeist Absinth
- 1 TLFlaschengeist Meersalz
- 2 TL Flaschengeist Provence-Salsa
- 1 TL Flaschengeist Feigen-Senf
- 4 europäische Hummer (500 - 600 g)
- 1 großer Kopf Batavia-Salat (altern. Lollorosso)
- 500 g gekochter, grüner Spargel oder gekochte, grüne Bohnen
- 200 g gekochte Erbsenschote
Zubereitung:
Den Batavia-Salat waschen, abtropfen lassen und kühl stellen.
Die Zutaten für die Brühe klein schneiden und in einem Topf mit Wasser und Wein geben.
Den Hummer in der Brühe 8 Min. kochen und abkühlen lassen (Kochzeit beginnt, wenn die Brühe kocht).
Für die Vinaigrette Olivenöl, Essig, Provence-Salsa, Salz und den Senf in einem Dressingshaker geben. Kräftig durchschütteln und ziehen lassen.
Anschließend den Hummer auslösen und in Medaillons schneiden.
Den Salat, die Hummer-Medaillons und Beilagen nach Wahl (Erbsen, Spargel und grüne Bohnen) gleichmäßig in einer Salatschale anordnen. Mit Vinaigrette übergießen und mit Meersalz sowie Pfeffer würzen.
Tipp: Zur Trüffelzeit kann man einige Lamellen auf den Salat geben.
Weinempfehlung:
Casa Lo Matta Sauvignon Blanc 2010
Ein strohgelber Farbton mit klarer, frischer Struktur. Mit Anklängen von Stachelbeeren und Grapefruit sowie tropischen Fruchtaromen. Atmen lassen. Genuss pur!