Bratäpfel mit Marzipan-Nuss- Füllung und Vanilletraum-Sauce
Rezept für 4 Stück:
Für die Bratäpfel mit Marzipan-Nuss-Füllung:
- 4 Äpfel
- 30 g Mandelstifte
- 30 g gehobelte Halselnusskerne
- 150 g Marzipan
- 2 EL Flaschengeist Marzipan-Sahnelikör
- 5 EL Flaschengeist Amaretto-Sahnelikör
- 1 Msp. Zimt
- 2 Tl Butter
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
Für die Vanilletraum-Sauce:
- 1 Vanilleschote
- 300 ml Milch
- 100 ml Flaschengeist Vanillekipferl-Sahnelikör
- 100 ml Sahne
- 3 Eigelb
- 40 g Zucker
- 1 El Speisestärke
Zubereitung:
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Äpfel waschen, trocknen und entkernen. Die Nüsse in einer Pfanne rösten. Marzipan mit 50g Nüssen, 3 El Amaretto-Sahnelikör, 2 El Marzipan-Sahnelikör und Zimt verkneten und die Apfel damit füllen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten und 2 El Amaretto-Sahnelikör in die Form geben. Die Äpfel hinein legen, die restlichen Nüsse und ½ Tl Butter auf die Füllung geben. Die Äpfel für ca. 25-30 min. backen.
Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. In einem Topf die Milch (bis auf 3 El), Vanillekipferl-Sahnelikör, Sahne, Vanillemark und -schote aufkochen. Die Milch vom Herd nehmen. In einer kleinen Schüssel 3 EL Milch mit Eigelb, Zucker und Speisestärke glatt rühren. Vanilleschote entfernen. Nach und nach etwas von der warmen Milch unter Rühren in das Eigelb geben bis ca ¼ der Milch hinzugefügt ist. Die Eigelbmischung dann unter starkem Rühren zurück in den Topf gießen und auf dem Herd leicht andicken lassen – nicht kochen!
Guten Appetit!